Яковлева Светлана Ивановна

Яковлева Светлана Ивановна — профессиональный, действующий художник-визионер, член союза художников, преподаватель творческих дисциплин, автор «Нового метода рисования через открытие творческого канала», психолог.
Научившись входить в контакт со своим подсознанием, Высшим “Я”, она имеет возможность получать информацию не только через визуальный, но и телепатический канал.
Не иссякает источник наивного творчества. Двадцать первый век явил новый образ наивного художника. Образованного, часто владеющего компьютерными технологиями, вращающегося в художественной среде. Он смел и бескомпромиссен в творческих размышлениях и переживаниях.
В 2001 году, Светлана Ивановна Яковлева, начала писать свои «задушевные картинки». Она окончила Московский текстильный институт, получив образование профессионального художника-прикладника. Работала художником–модельером в Доме Моделей, преподавала в институте рисунок, живопись, композицию, компьютерную графику.
Но вся эта работа, хотя и творческая, не могла захватить её полностью. Ощущение невысказанности, нереализованности постоянно присутствовало в душе. И Светлана Ивановна искала! По истории искусства она была знакома с классиками наивного искусства: Анри Руссо, Нико Пиросманишвили, югославскими и русскими художниками, но истинное потрясение от этого искусства, она получила, рассматривая картины Леонида Пурыгина. Мир его произведений был полон интриг, заговоров, метаморфоз.
Художница вспоминает, что для неё это было шоковой терапией. С этого момента она по-новому начинает смотреть и воспринимать мир.
Интуитивное, глубинное чувство гармонии и красоты, неожиданно ожило у неё в образах городского фольклорного мира с ангелами, русалками, добрыми людьми. Своих современниц – скромных тружениц, художница преображает в талантливых актрис.
Эти персонажи трогают своим радостным удивлением перед чудом природы. Картина «День Рождения Цветка» – ярчайшее проявление гармонии мира.
Если произведения Пурыгина полны сарказма, то здесь наивные обитатели городского Эдема не знают тревог, скорби и зависти, это мир взаимного восхищения и ожидания новых радостей.
Художница, как на лубке, дополняет свою живопись текстами. Их сказовый ритм, подчёркивает возвышенность духовных стремлений героев: «… художник Николай встретил русалку, полюбил её и женился на ней. А она от его большой любви превратилась в девушку Машу, и родила ему пятерых детей. Они любят друг друга и живут счастливо до сих пор».
Типовая стилистическая характеристика персонажей, выработанная художницей, подчёркивает постоянство и вечность отношений мужчин и женщин, детей и взрослых.
Её герои талантливы и беззаботны. От ангелов их отличает лишь отсутствие крыльев. Это семейный рай, где дети и взрослые равны. И даже Небеса, с благословляющими руками Творца, благоволят милым шалостям обитателей этого мира.
Состояния постоянства и мимолётности художница подчеркивает игрушечностью образов своих персонажей. Они в чём – то схожи с обликом и жизнью мотыльков. Эта хрупкость и незащищенность, особенно дороги и актуальны сегодня, когда в мир человеческого общения вторгаются грубое насилие и цинизм.
Обращение художницы к библейским текстам, вызвало необходимость использования многочастных композиций, традиционных для данных сюжетов. Но современные материалы и авторская техника создали новый образ вечной темы человеческого благополучия.
Светлана Яковлева в своём творчестве стремится показать окружающую нас природу, как часть нас самих, как гармоничное единство всего сущего. Она утверждает, что необходимо поверить в доброту и гуманность этого мира, и он станет реальным.
Официальный сайт: АртВзлет: Взлет человеческой личности к вершинам своей сути
Книги автора, выпущенные ИД “РОСА” >>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>